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Gusseiserne Teekannen und passende Cups
Die traditionelle, schlichte,gusseiserne Teekanne wird schon seit Jahrhunderten in fast unveränderter Form hergestellt. Ob sie ihren Ursprung in Japan oder China hat, kann man heute nicht mehr sagen. Die gusseisernen Teekannen werden auch heute noch in einer langen Reihe von manuellen Aktivitäten hergestellt. Das Endprodukt kann sich sehen lassen. Es ist nicht nur wunderschön, sondern bietet für den gehobenen Teegenuss äußerst günstige Vorteile. So bleibt der Tee in der gusseisernen Teekanne sehr lange heiß. Er bittert nicht nach, so wie es bei der Wärmezufuhr durch ein Stövchen bei empfindlichen Tees passieren kann. Alle gusseisernen Teekannen & Teecups sind von innen emailliert. Es heißt, dass sich die Patina, die sich mit der Zeit bildet, positiv auf die Gesundheit auswirkt. Darüber hinaus wird auch der Geschmack des Tees verbessert. Reinigungshinweis: Cups & Teekannen aus Gusseisen nur mit einem feuchten Lappen auswischen, keine Reinigungsmittel und keine Reinigungsschwämme oder Tücher mit metallischem Gewebe verwenden.
Eine 3500 Jahre alte Geschichte...
Eisenkannen aus China gibt es seit der Shang-Dynastie (1600 bis 1045 v. Chr.). Sie sind seit jeher ein ganz besonderes Zubehör für Teeliebhaber und -kenner. In den letzten 3500 Jahren haben sich die Herstellungsmethoden kaum verändert. Noch heute werden die meisten Eisenkannen in traditioneller Handarbeit im Süden Chinas produziert. Man kann dies an geringfügigen Abweichungen in Farbe oder Volumen feststellen, die jede Kanne zu einem ganz individuellen Einzelstück macht. In China werden die Eisenkannen übrigens nicht zum Brühen des Tees benutzt, sodern nur zum Erhitzen des Wassers. Du darfst deine Kanne aber natürlich ganz nach deinen Vorlieben nutzen. Auf jeden Fall erwirbst Du mit einer Eisenkanne nicht nur einen nützlichen Gegenstand, sondern auch ein wunderschönes Dekorationsstück, welches dich bei richtiger Pflege ein Leben lang begleiten wird und sogar Generationen überdauern kann.
Vor der ersten Benutzung solltest Du die Kanne wiederholt mit kochendem Wasser ausspülen. Bevor Du die Kanne wieder mit dem Deckel verschließt, stelle bitte sicher, dass die Kanne innen absolut trocken ist. Bitte benutze zum Reinigen und Abtrocknen ausschließlich weiche Tücher. Um lange Freude an der Kanne zu haben, erhitze die Kanne nur gefüllt und vermeide unbedingt abrupte Temperaturänderungen, die duch das Einfüllen von kaltem Wasser in eine heiße Kanne auftreten können. Zur Reinigung solltest Du idealerweise überhaupt keine Reinigungsmittel benutzen, auf keinen Fall aber mit scharfen oder aggressiven Reinigungsmitteln arbeiten. Salze, Säuren oder auch Fette und Öle sollten grundsätzlich nicht mit der Kanne in Berührung kommen. Bezüglich Öl gibt es eine Ausnahme: Wenn kleine Roststellen, die durchaus vorkommen können - besonders an der Oberfläche oder an der Kannenöffnung, auftreten, kannst Du diese am besten mit Speiseöl einreiben. Die Rostflecken, die keinesfalls giftig oder gesundheitsschädlich sind, kannst Du auch mit haushaltsüblichem Natron bzw. Backpulver entfernen.