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Russischer Samowar/Samovar
Übersetzt heisst Samowar, samo "selbst", war "kocht" - also "Selbstkocher". Er kommt überwiegend in der russischen Küche vor. Aber auch in einigen Teilen Europas erfreut sich der Samowar großer Beliebtheit. Der Samowar ist ein russischer Teezubereiter (Wasserkocher). Es gibt ihn in verschiedenen Ausführungen, aus verschiedenen Materialien und mit diversen Ausprägungen. In der russischen Küche wird der Samovar nicht ausschließlich zur Teezubereitung genutzt sondern zur allgemeinen Heißwasserversorgung. Je nach Größe schafft dieser boilerähnliche Wasserkocher den Bedarf eines ganzen Haushalts
abzudecken.
Wie funktioniert ein Samowar?
Klassischerweise wird er mit Holz oder Holzkohle angefeuert. Moderne Geräte werden heutzutage mit elektrischen Heizelementen betrieben. Ein Samowar besteht praktisch aus zwei Teilen - der untere Kessel (der große, dicke Teil) und der obere Kessel, dort wo letztlich der lose Tee eingefüllt wird. Über eine oberseitige gelöcherte Öffnung am unteren Kessel wird zunächst Wasser eingefüllt. Durch die Lochung kann der entstandene Wasserdampf entweichen. Dann wird der obere Kessel (Teekanne) aufgesetzt, wo eine sog. Sawarka (ein Teekonzentrat) angesetzt wird.
Schlussendlich wird das Teekonzentrat mit dem kochenenden Wasser aus dem Samowar verdünnt und abgefüllt. Das Verhältnis sollte hierbei bei 1:3 bis 1:10 sein. Je nach Material kann der Tee so über Stunden hinweg warmgehalten werden.
Samowar ist nicht nur ein Wasserkocher oder Teezubereiter. Er gibt ein Gefühl von Wärme, Zusammenhalt, Gastfreundschaft und Gemütlichkeit!